Copyright © SandLand
Design by Dzignine
Rabu, 07 Agustus 2013

First Look at The Hunger Games : Catching Fire



        The Hunger Games : Catching Fire Official Trailer

What I can say, the trailer is so marvellous! I re-watch it at least once a day. 
The story of Catching Fire follows the events after 74th The Hunger Games. Katniss Everdeen and Peeta Mellark, now lives in Victor's Village. Yeah, Katniss is rich now, but she is hated by Capitol after her blueberry-suicidal accident. Katniss as well as Peeta have to embark Victory Tour, featuring the victor of the previous Games traveling to 12 Districts around Panem, then Katniss encounter about the uprising in many Districts that she has been visited.

Every twenty-five years there is a Quarter Quell edition of the Hunger Games. Quarter Quells mark the anniversary of the district' defeat by the Capitol, and include special celebrations. Quarter Quell is like the more vicious edition of Hunger Games. In The 75th Hunger Games, the tributes are going to be reaped by the existing pool of victors. District 12 only have 3 alive tributes. The only living female victor from District 12 is Katniss Everdeen. The Girl On Fire backs to the Arena in Quarter Quell, a competition that could change Panem forever.

District 12's salute on The Reaping.


Katniss Everdeen turns into a Mockingjay.
Let the 75th Hunger Games begins!

The Hunger Games : Catching Fire coming to theaters and IMAX 2D on November 22nd 2013. November, please come faster!



Release Date: November 22, 2013 (2D theaters and IMAX)
Studio: Lionsgate
Director: Francis Lawrence
Screenwriter: Simon Beaufoy, Michael deBruyn, Scott Frank
Starring: Jennifer Lawrence, Josh Hutcherson, Liam Hemsworth, Lenny Kravitz, Elizabeth Banks, Stanley Tucci, Donald Sutherland, Toby Jones, Woody Harrelson, Jena Malone, Philip Seymour Hoffman, Amanda Plummer, Lynn Cohen, Meta Golding, Bruno Gunn, Alan Ritchson, E. Roger Mitchell, Maria Howell, Stephanie Leigh Schlund, Sam Claflin, Jeffrey Wright 
Genre: Action, Drama, Sci-Fi 


Sabtu, 08 Juni 2013

STOP : Seleksi AFS - YES Tahap 2 Year Progam 2014/2015

Minggu pagi, tepatnya 2 Juni 2013, adalah hari yang cukup membuat jantunng beraktivitas lebih, karena............ DEG - DEGan ! Hari itu adalah hari pengumuman Seleksi AFS - YES Tahap 2
Setelah melihat pengumuman di website, gue langsung sedih ketika melihat ga ada nama gue disana.
Padahal gue sudah optimis kalau gue PASTI lolos tahap 2, soalnya interview Kepribadian dengan kakak - kakak berjalan dengan lancar, malah kakaknya sempat bilang "Kamu lumayan juga :)" , mengindikasikan kalo gue ga jelek - jelek banget 'kan? Tapi yang interview Bahasa Inggris berjalan secara biasa saja hue -_-

Gue tau kemungkinan untuk study exchange ke United States itu hanya 1 sampai 2% dalam jumlah peserta yang mendaftar (Chapter Jakarta gets 987), tapi gue ga menyangka kalau gue ga bisa lanjut ke Tahap 3.
Sedih. Kecewa. But life must go on... *sumpah, ini lebay sekali*

I thought for a second 'bout The Returnees. They're must have an extremely GIGANTIC of luck, didn't they?

Ya emang bukan kesempatan gue aja kali ya v(0.0)v
Minggu, 19 Mei 2013

Seleksi AFS-YES Tahap 2 Year Progam 2014/2015 - 19 Mei 2013

Minggu, 19 Mei 2013, gue berangkat menuju tempat seleksi tahap 2 diadakan, yaitu SMP Islam Al- Ikhlas di Cipete, Jakarta Selatan. Pas registrasi ulang kemarin, dibagi shift pagi (Jam 7 pagi) dan shift siang (Jam 12 siang). Nah, gue dapet yang shift pagi.

As usual, gue nebeng lagi (lagi dan lagi). Kali ini mobil Vivi yang gue tebengi (?). Berangkat dari Tangerang jam 6 pagi, eh pas di jalan kartu peserta Vivi ketinggalan, jadi muter lagi ke rumahnya Vivi (emang ada - ada aja ni anak). Tips : Buat yang ngejalanin daftar ulang dan seleksi, entah itu tahap 1,2,3, pastikan kamu bawa kartu peserta.

Gegara papa nya Vivi ngebut bawa mobilnya, akhirnya sampai di SMP Islam Al-Ikhlas jam 7.05 . Turun dari mobil, gue dan Vivi langsung buru - buru menuju kerumunan anak - anak lainnya buat tanda tangan dan ngambil nomor absen wawancara. Abis itu kita dibagi kelompok sesuai nomor absen kita. Yang tertera di kartu absen gue yaitu ruang C1 08.50 - 09.40 dan ruang C4 10.20 - 10.40 , jadi gue ngumpul sama grup C di Lobby SMP Al Ikhas.

Yeah, ternyata kita ngaret selama satu jam lebih. Wawancara kepribadian yang harusnya jam 08.50, gue jalani jam 10.15 . Sebelum masuk ke ruang wawancara, gue udah deg - deg an 1/2 mati *kayak D'masiv aja pake 1/2* . Tapi pas di ruang wawancara, beban gue tiba - tiba menghilang. Ternyata, gue dapet wawancara kepribadian Bahasa Indonesia dulu. Bagus deh!

Yang ngewawancarain gue itu kakak returnee YES (cowo) dan kakak volunteer (cewe), dan gue lupa nama keduanya -__-
Wawancara sama mereka itu enak banget! Santai deh pokoknya. Ya walaupun pertanyaan yang ditanyain sama mereka rada - rada susah juga, harus mikir dulu. Yang ditanyain tuh seputar diri kamu sendiri, keluarga kamu, aktivitasmu di sekolah ikut club/organisasi apa, ditanyain juga tentang cita - cita. Misalkan kalau kamu mau jadi dokter, mereka pasti lebih menggali dalam pertanyaan seputar dokter ini, dan menggalinya itu dalem banget sedalem - dalemnya, seperti : Udah ada rencana kuliah jurusan apa, kuliah dimana, kenapa mau jadi dokter, step by step atau progressnya jadi dokter udah dipikirin atau belum. (Etapi cita - cita gue bukan jadi dokter lho! Cuma buat contoh aja :D ).

Mereka juga bertanya ke gue tentang apa baik buruknya negara Indonesia. Gue jawab, yang pertama masalah Korupsi, masalah tentang Gayus atau Nazaruddin. Kedua, Pemerintah yang kurang 'koneksi' ke masyarakatnya. Ketiga..... Gue mikir - mikir dulu selama beberapa detik, kemudian gue jawab Pendidikan. Kenapa? Soalnya pendidikan di Indonesia itu terlalu banyak mata pelajarannya. Bayangin aja, kelas 10 punya 17 matape! (Gila aja gue disekolah kerjaannya kalo ga tidur, ya nonton, gara - gara guru sering ga dateng. Matapel banyak + guru jarang dateng = Keteteran)
Sebagai contoh di Amerika, Finlandia, atau negara maju lainnya, mereka cuma punya 6 sampai 7 matapel dan itu sistemnya murid yang pilih.
Jadi, di indonesia itu belajar banyak dengan hasil yang sedikit, dan di negara maju belajar sedikit dengan hasil yang banyak.

Kebaikan Indonesia? Yang ini juga membuat gue berpikir selama beberapa detik. Abis itu gue jawab tentang Keindahan Alam nya. Indonesia kan dilintasi garis khatulistiwa, jadi karena banyak sinar matahari, pohon - pohon juga semakin banyak, contohnya hutan hutan di Sumatera dan Kalimantan.

Masih banyak (sekali; banget) pertanyaan yang kedua kakak tanyain tentang di transkrip formulir online yang gue isi lebih dari sebulan sebelum seleksi tahap 1. Gue ditanyain tentang masalah terbesar yang gue hadapi, seni yang gue bisa, kalau kepilih AFS di India atau negara Asia Tenggara mau ga (gue sih dengan SOPAN menolaknya), bahkan ditanyain tentang judul essay gue pas seleksi tahap 1 kemarin {Gue kasih judul Kotaku Subur (edisi Demi Tuhan). Kenapa gue milih judul itu? Soalnya gue baca di suatu blog, kalau mau buat essay harus pake judul yang menarik kakak volunteer untuk membacanya. Ya, tapi dalam kasus gue, entah itu termasuk ke dalam kategori judul yang membuat orang kepingin baca atau judul setingkat anak kelas satu SD.

Sekitar 30 menit kemudian (atau lebih?), gue keluar ruang wawancara. Gila ini mulut udah kering banget, padahal tadi udah ijin minum pas wawancara. Jadi abis itu gue keluar, sempetin makan roti karena lagi laper. Eh tiba - tiba gue dipanggil lagi buat interview Bahasa Inggris. "Nomor 0489", kata kakak volunteer. Buset, jarak antara gue wawancara Indonesia ke Inggris cuma beda 7 menitan doang -__-

Interview Bahasa Inggris. Hell to the No! Interview gue berjalan secara cukup kacau. Ada 2 orang yang interview, cowo sama cewe. Kakak cowo yang ini rada judes, ngomong Inggris cepet banget dengan suara sekecil - kecilnya dan dalam tempo yang sesingkat - singkatnya, Djakarta tanggal 17 bulan 08 tahun 05 banget! #gaje . Pokoknya gua ga denger 40% yang dia ucapkan HAHAHA. Abisan suaranya itu loh kecil banget plus kalo ngomong mumbling pula. Kalau kakak cewe yang satunya lagi ngomong Inggris suaranya kedengeran.

Pokoknya inteview Bahasa Inggris ini awkward sejadi - jadinya. Gue disuruh memperkenalkan diri, keluarga, aktivitas di sekolah apa aja, dan juga hobi. Nah pas hobi itu gue nyebut - nyebutin tentang Hunger Games, dan ditanyalah sama kakak cewe, suruh gue nyeritain tentang Hunger Games. Setelah gue menjawab seadanya,  dia nanya lagi tentang "What do you think about violence in Hunger Games?" Krik. Au ah gelap, udah lupa jawaban gue.

Pertanyaan yang dateng bertubi - tubi ke gue antara lain : Kamu mau ke negara apa? Kalau ke negara asing, apa dampaknya bagi kamu? Apa kelemahan kamu? Dan pertanyaan lain - lain yang gue jawab dengan senyuman.

Dari mimik muka nya kalo gue baca, interviewers Bahasa Inggris ini ga seneng sama jawaban gue, beda sama wawancara kepribadian tadi yang cukup gembira dengan jawaban gue yang ciamik #apadeh .
Wawancara Kepribadian Bahasa Indonesia itu fun, enjoyable, TOP deh! Sedangkan saat interview Bahasa Inggris, ah sudahlah..... Terlalu banyak kesedihan dalam kenangan itu.

Interview Inggris berlangsung selama 15 menit, abis itu gue 'diusir' dan gue udah boleh pulang! YES! AFS! Etapi gue harus nunggu Vivi dulu, kan gue nebeng mobil dia. Jam 11.20 gue keluar, juga udah banyak juga peserta - peserta yang selesai wawancara. Nah abis itu gue nguping pembicaraan anak - anak SMA Jakarte itu. Dia bilang kalo Interview Bahasa Inggris gampang, wawancara kepribadian yang susah. It turns 180 derajat sama apa yang gue pikirin. Wawancara selesai!
Pas jam 1 siang, gue sms temen gue si Naher, dia bilang kalau dia belom wawancara kepribadian Bahasa Indonesia. Padahal jam 10.30 tadi dia udah selesai wawancara Inggris. Kasian juga dia nunggu selama 2 jam setengah lebih, ya makanya itu jadwal wawancara PASTI beda sama yang dinomor absen. It based on how luck are you dipanggil sama kakak volunteer. Ya jadi intinya jadwal wawancara itu random. ~

Oya, pengumuman lolos seleksi tahap 2 itu hari Sabtu tanggal 1 Juni 2013.

May the odds be ever in my favor.
Minggu, 12 Mei 2013

NEXT : Seleksi AFS - YES Tahap 2 Year Progam 2014/2015

When I got up this morning, I just opened the laptop, checked Chapter Jakarta buat ngeliat hasil Seleksi AFS - YES Tahap 1.
I was extremely happy when I saw my name in Hasil Seleksi Tahap 1 Chapter Jakarta (Me number 0489). 
And then one of Katy Perry's song titled Fireworks ringing in my ears. Ok, that is too much, but that isn't 100% false. It's just the song come from my Fox Movies Premium channel which aired GLEE : The Concert Movie and Lea Michelle is singing Fireworks when I read 'Hasil Seleksi Tahap 1'. GA LUCU EMANG

Setelah scroll up-down, ternyata temen sekelas (yang pernah belajar soal AFS bareng) bernama Naher sama Zahra juga ikutan lolos seleksi tahap 1. Di kelas gue, ada 5 orang yang ikut. 3 orang lolos, tapi ada 2 orang yang ga lolos.

Gua sedikit, cukup, secuil merasakan rasa bangga bisa lolos seleksi tahap 1, menyisihkan lebih dari 700 peserta lainnya di tahap 1. Jadi mikir tentang betapa beruntung (dan hebatnya) kakak returnee yang bisa jadi exchange ke negara lain ~~
Untuk yang lolos, harus daftar ulang kembali hari Rabu-Kamis, 15-16 Mei 2013 , bertempat di Jalan Limau (Gandaria) dan Seleksi Tahap 2 (wawancara bahasa Inggris dan Indonesia) bakal dilaksanakan hari Minggu, 19 Mei 2013 di SMP Al - Ikhlas Cilandak, Jaksel.

Baca juga Seleksi Tahap 1 : Seleksi AFS-YES Tahap 1 - 28 April 2013


Jumat, 10 Mei 2013

Seleksi AFS-YES Tahap 1 Year Progam 2014/2015 - 28 April 2013

Apa itu AFS - YES ?



AFS (American Field Service) adalah sebuah program pertukaran pelajar dimana negara tujuannya adalah beberapa negara di Eropa seperti Belgia, Italia, Perancis, Jerman, Ceko, dll dan negara di Asia seperti Thailand, Filipina, China, Jepang serta negara Adidaya Amerika Serikat. Biasanya program ini memerlukan biaya dari orangtua si anak, tetapi tak menutup kemungkinan ada sponsor yang mengurangi biaya itu.







Kennedy-Lugar Youth Exchange and Study (YES) adalah program beasiswa penuh yang diberikan oleh U.S. Department of State kepada siswa SMA atau sederajat, yang bertujuan menjembatani pemahaman dan saling pengertian antara masyarakat negara-negara dengan populasi muslim yang signifikan dengan masyarakat Amerika Serikat saja, walaupun siswa non-muslim, like me, juga berkesempatan banget mengikuti program ini. Program ini full gratis yang didapat dari para sponsor.




Minggu, 28 April 2013 kemarin gw ikut Seleksi AFS-YES Tahap 1 berlokasi di FISIP Universitas Indonesia (I'm from Tangerang which sign up in Chapter Jakarta). Dari kelas X-6 yang ikut ada 5 orang. Pas pergi, gw bareng naik mobil Naher, si Zahra juga ikutan nebeng. Bangun jam 4, berangkat jam 5, sampai di UI jam 6 PAGI. Cepet banget kan cuma 1 jam? Itu gegara Mama nya Naher yang nyetir, jadi si Emak sepertinya tau banget daerah Depok plus pagi - pagi ga macet, jadi bisa sampai UI dengan cepat.

Nih, kalau mau lolos seleksi AFS-YES wajib ikut 3 Seleksi.
Seleksi 1 ada 3 TES : Pengetahuan Umum, Bahasa Inggris, Essay Bahasa Indonesia.
Seleksi 2 itu wawancara kepribadian Bahasa Indonesia dan wawancara Bahasa Inggris.
Seleksi 3 tentang dinamika kelompok.




FISIP UI (tampak depan)


Sebelum tes, foto kelasnya dulu.



Masih sempet foto Kartu Seleksi.  


Jam 8 tepat, 4 kakak volunteer datang, memperkenalkan diri mereka. Ada Kak Ihsan, Kak Mitha, Kak Tiara, sama Kak Lia. Info aja, Kak Lia ini senior di sekolah gw (SMA Negeri 1 Tangerang) yang jadi returnee YES '11-'12 lho!

Ujian ngaret 30 menit karena bebagai hal, jadinya dimulai jam 8.30 sampai 10.30
Pada TES 1 : PENGETAHUAN UMUM ini ada 100 soal. Nomor 1 sampai 84 pilihan ganda A B C D. Nomor 85 - 100 pilihan ganda juga, tetapi sesuai dengan Benar Salah pernyataan disoal. Ini soal - soal yang masih gua inget :

1. Negara dibawah ini pendiri ASEAN, kecuali.... (Brunei Darussalam)
2. Hitung volume tabung.
3. Bangun ruang yang memiliki 4 sisi yang sama... (Kubus)
4. Deret geometri ke 8 pada [contoh] 2, 4, 8, adalah...
5. Jumlah 8 suku pertama deret geometri dari [contoh] 2, 4, 8....
6. Contoh gerak refleks adalah.... (Ani berteriak karena tertusuk duri)
7. Imunisasi pada bayi itu penyakit apa aja? (Polio, BCG, Hepatitis, Tetanus, Campak, dll)
8. Contoh penyakit dari virus ..... (flu, herpes, polio, cacar, dll)
9. Soal tentang Homonim yang benar...
Pilihannya kalo gua inget ini nih :
a. Petani tidak bisa mengambil bisa ular
b. Ani makan apel setelah apel pagi
c. Rudi tidak tahu apa itu tahu
d. Bang Roni sedang ada di bank
(Jawabannya A)
Nih arti Homonim dari Wikipedia  


10. Virus flu jenis baru di China awal 2013... (H7N9)
11. Hudoq adalah?
(Buset, gue mau milih 'fast food dari Frankurt, Jerman' tapi ga ada opsi nya, jadi gua pilih Tarian dari suku Dayak dan itu ternyata benar! :D )
12. 3 bahasa dipergunakan di Swiss, kecuali... (Pilihannya ada Jerman, Perancis. Gua milih Italia tapi jawaban yang bener itu Belanda).
13. Mata uang EURO dipakai dinegara...... (gue lupa pilihannya, dan gue ngejawab 'Swiss dan Swedia'. Itu salah pula -__- )
14. Titik terdekat Matahari ke Bumi disebut.... (gue jawabnya Aphelium. Jawaban yang bener itu Perihelium U,U )
15. BKKBN singkatan dari... (Badan Kependudukan dan Keluarga Berencana Nasional)
16. Pesawat CASA tahun 1980an bekerja sama dengan Indonesia membuat pesawat berjenis... (Jawaban yang bener CN-235)
17. Nama asli Presiden Habibie... (Bacharuddin Jusuf Habibie)
18. Panglima Tertinggi ABRI adalah.... (Susilo Bambang Yudhoyono)
19. Presiden Korea Utara saat ini... (Kim Jong Un)
20. Makanan janin adalah... (nah kalo gua jawab Plasenta, bener ga sih?)
21. Alat untuk mengetahui muatan listrik... (Osiloskop)
22. Lapisan yang ada di matahari, kecuali.... (Ionosfer)
23. Bahasa Spanyol digunakan di negara2 ini, kecuali.. (Pilihan ada Argentina, Chile. Gue jawab Mexico, tapi yang bener Brazil karena make bahasa Portugis)
24. Olimpiade London 2012, Indonesia dapet medali {walaupun bukan emas}. Cabang olimpiade manakah itu? (Angkat Besi)
25. White House ga pernah ditinggalin sama presiden.... (Pilihan ada Kennedy, John Adams. Gue pilih Lincoln, jawaban yang bener George Washington)
26. Petenis wanita dari Indonesia yang menang kejuaraan -blablabla- tahun 2012..... (Yayuk Basuki)
27. Games olahraga untuk negara2 persemakmuran... (Commonwealth Games)
28. Bagian ginjal untuk menampung urine... (kalo gua jawab Rongga Ginjal, bener kan?)
29. Adaptasi bentuk tubuh disebut.... (Morfologi)
30. Faktor adaptasi makhluk hidup, kecuali... (gue jawab kadar garam. Pilihannya ada cahaya matahari, arus air. Gatau jawaban yang bener itu apa)
31. Letak fertilisasi.... (Oviduk)
32. Disuruh menyusun lagu dalam satu bait.
33. Ada lirik, suruh sebutin itu lirik dari lagu apa. Kalo pas kemaren lagu Rayuan Pulau Kelapa.
34. Gusdur dan Megawati menjabat sebagai Presiden dan Wapres dalam urutan... (4 dan 8)

List dari Wikipedia tentang Wapres di Indonesia 


35. Soal tentang sebangun Matematika.
36. Soal tentang sudut kongruen Matematika.
37. Tujuan Indonesia tercantum dalam... (Pembukaan UUD 1945)
38. Fungsi Indonesia, kecuali... (Fungsi Keagamaan).
39. Ada tabel. Kita disuruh tentuin mana yang bener, kayak soal UN SMP Bahasa Indonesia deh.
40. Sekjen ASEAN sekarang Le Luong Minh berasal dari negara.... (Vietnam)
41. Pemakaian kata Bahasa Indonesia yang diserap dari Bahasa Inggris.
42. Peletakkan preposisi Bahasa Indonesia (dari, ke) yang benar.

Dan ini beberapa soal nomor 85 - 100 :
43. Fakta tentang KMB
44. Fakta Cut Nyak Dien (Pernyataan ada yang kayak gini 'Menderita penyakit encok sebelum pindah ke pulau Jawa' yakali kita tau -__-)
45. Fakta Pangeran Diponegoro
46. Fakta Australia
47. Fakta Tsunami
48. Fakta PBB
49. Contoh tulang Pipa
50. Contoh sendi : putar, engsel, pelana
51. Fakta Global Warming
52. Fakta Tumbuhan Monokotil
53. Fakta Hormon


Yak! TES 1 akhirnya selesai. Peserta dikasih istirahat 15 menit, abis itu lanjut lagi dengan TES 2 : BAHASA INGGRIS. Ada 50 soal Pilihan Ganda A B C D, ada tentang Reading Comprehension, Grammar. Mirip soal UN SMP.

Selesai TES 2, peserta dikasih istirahat kurang lebih 1 jam 30 menit buat makan sama sholat. Gua, Naher, sama Zahra sempetin masuk ke Perpustakaan UI yang berjarak kira - kira 100 meter dari FISIP UI. Nih foto - fotonya :






Setelah isoma, peserta kembali lagi ke Ruang Seleksi, melanjutkan ke TES 3 : ESSAY BAHASA INDONESIA. Syaratnya harus memakai bahasa baku dan essay MINIMAL satu setengah lembar kertas folio.
Disini dikasih 3 pilihan topik. Ini nih inti dari topik nya :
1. Jika kamu adalah orangtua dari diri kamu sekarang, apa yang akan kamu nasehatkan untuk anakmu?
2. Jika kamu adalah Walikota sebuah kota, hal apa yang akan kamu canangkan untuk mengubah kotamu ke arah yang lebih baik?
3. Apa yang akan aku lakukan untuk membangun hidupku jika aku arsitek hidupku?

jleb!
3 Soal nya susah - susah juga nih. Pas baca nomor 1, gua ga kepikiran untuk nulis topik itu. Topik 2, boleh juga nih. Topik 3, kayaknya susah untuk ditulis sampai satu setengah lembar folio.
In the end, gua milih nomor 2. Ya walaupun rada mainstream, apa boleh buat deh -___-

jleb!
Sekarang bingung mikirin judul. Judul essay itu harus yang menarik guna orang yang membaca tertarik membacanya. Dan gua pun menulis essay topik 2 berjudul "Kotaku Subur (edisi Demi Tuhan)"
Aneh sekali bukan? Itu terinspirasi dari kasus Eyang Subur - Arya Wiguna yang lagi hype banget -__-
Semoga dengan judul yang aneh itu mengundang kakak - kakak volunteer untuk tertarik membacanya. Hahaha -_-
Tips : Latihan nulis biar rapih dan ga acak - acakan. Kasihan kakak volunteer pas penilaian baca essay, ga terbaca tulisan yang ga rapih.




Q and A (serasa jadi Returnee yaa pake Q-A segala)

1. Barang yang perlu dibawa saat tes?
Bawa Kartu Seleksi Ujian (wajib hukumnya). Bawa uang secukupnya. Alat tulis. Papan jalan. Bekal/snack.

2. Belajar dari mana aja nih?
Baca koran selama 6 bulan terakhir pada tahun seleksi itu diadakan.
Baca RPUL juga.
Review ulang Pelajaran IPA di kelas 8 dan 9. (Kelas 8 belajar tentang Tulang dan Sendi, pasti keluar nih)
Tontonin berita di TV.
(Jangan kayak gw, malam sebelum Seleksi malah nonton The Hunger Games di FoxMoviesPremium dan ga belajar sama sekali -__- )  

3. Perlu bawa bekal? (Chapter Jakarta - FISIP UI only )
Terserah sih. Kalau pas seleksi sih banyak penjual makanan kok didepan gedung FISIP UI, seperti Hot Dog (10 ribu), risoles, siomay, Nasi Nugget dll. Penjual minuman juga ada.

Pengumuman Seleksi Tahap 1 tanggal 12 Mei 2013, semoga bisa lanjut ke tahap 2!


May the odds be ever in my favor.

Website Binabud : Bina Antarbudaya